5 alimentos que promovem a saúde do coração (um deles pode te surpreender)
Certos alimentos, amplamente conhecidos e parte da dieta mediterrânea, podem ser eficazes na proteção do coração.
Anualmente, as doenças cardiovasculares resultam na morte de 400 mil brasileiros, conforme dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Os problemas cardíacos estão associados à maior parte dos óbitos em escala global.
Segundo a Organização Pan-Americana de Saúde, dietas inadequadas, sedentarismo, o consumo de tabaco e o uso prejudicial do álcool são os principais fatores de risco comportamentais associados a doenças cardíacas e AVCs.
Em relação à dieta, Stéfany Datovo Prado, diretora do serviço de Nutrição do InCor HCFMUSP, explica que certos alimentos já conhecidos e incluídos na dieta do Mediterrâneo podem ser ideais para proteger o coração.
“Em geral, o equilíbrio alimentar é o segredo de tudo. Preferir alimentos naturais, com quantidade maior de fibras, além de ingerir mais frutas e legumes, são o básico que realmente funciona”, explica Prado.
Ela ressalta que é fundamental reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, açúcar e gorduras para auxiliar nesse objetivo. À InfoMoney, a profissional apontou cinco alimentos e os preparos ideais para proteger o sistema vascular.
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Alimentos que auxiliam na proteção do coração
Azeite
O azeite extra virgem é um dos ingredientes mais interessantes para a proteção do coração, pois auxilia no controle do “colesterol ruim”, o LDL, principal responsável por causar infartos.
A diretora do serviço de Nutrição do InCor HCFMUSP indica que ele deve ser consumido frio para desempenhar essa função.
Não é recomendado cozinhar ou fritar alimentos com azeite, pois sua habilidade em aumentar o “colesterol bom”, HDL, será reduzida.
Aquecer o azeite a altas temperaturas, como ao refogar alho ou cebola, compromete sua função benéfica. O ideal é utilizá-lo para temperar saladas ou finalizar pratos, sem aquecimento, afirma Stéfany Prado.
Peixes
Salmão, sardinha, atum e diversos outros peixes gordurosos, que podem ser encontrados nas águas frias, também são um ótimo regulador de colesterol e triglicerídeos devido à forte presença do ômega 3.
Esses compostos auxiliam, inclusive, na prevenção de uma inflamação generalizada, contribuindo para o bom funcionamento do sistema cardiovascular.
Existem várias maneiras de preparar peixes. O ideal é que não sejam fritos, ou seja, sem imersão em óleo. Assado, cozido, grelhado e até mesmo cru, como na culinária japonesa, pode ser bem aproveitado, afirma.
Abacate
O abacate, principal fruta recomendada pela especialista, é rico em gorduras mono, insaturadas e poli-insaturadas, auxiliando na redução do LDL e apresentando ação anti-inflamatória.
Adicionalmente, sendo uma fruta, apresenta riqueza em vitaminas e minerais que favorecem a saúde do organismo. Contudo, a recomendação é de um consumo moderado, em virtude da gordura existente.
Linhaça
A linhaça, preferencialmente na versão dourada e triturada, é um dos alimentos com maiores benefícios à saúde.
A especialista aponta que a linhaça fornece níveis adequados de ômega 3, antioxidantes e fibras, além de auxiliar na melhor absorção de nutrientes.
A sugestão de consumo de Prado é misturá-lo em vitaminas, iogurtes, no preparo de pães e também em saladas.
Chocolate
O chocolate, como uma adição prazerosa à alimentação, pode beneficiar a saúde do coração, especialmente quando é da variedade amarga.
Barras de chocolate com 70% cacau ou mais constituem um excelente mecanismo cardioprotetor. “Ele apresenta uma forte presença de flavonoides, que é um antioxidante. Isso acaba estimulando a produção de óxido nítrico, com poder de vasodilatação e que também ajuda a reduzir a inflamação”, revela.
Essa ação também impede a formação de placas de ateroma, que são depósitos de substâncias como gordura, colesterol e cálcio, por exemplo, que se acumulam nas paredes internas das artérias, provocando um estreitamento do vaso sanguíneo.
Vinhos e dieta geral
A diretora de nutrição apresentou uma sugestão adicional, focada em bebidas: o vinho. Embora seja uma bebida alcoólica, ele contém resveratrol, um antioxidante relevante na prevenção de doenças cardiovasculares.
A questão reside no excesso de consumo. Um cálice de vinho por dia é suficiente para o efeito cardioprotetor, revela.
Finalmente, ela menciona que priorizar carnes magras e uma alimentação diversificada, incluindo a busca por proteínas de origem vegetal, pode causar uma grande diferença na saúde do coração.
Fonte por: InfoMoney