Anualmente, as doenças cardiovasculares resultam na morte de 400 mil brasileiros, conforme dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Os problemas cardíacos estão associados à maior parte dos óbitos em escala global.
Segundo a Organização Pan-Americana de Saúde, dietas inadequadas, sedentarismo, o consumo de tabaco e o uso prejudicial do álcool são os principais fatores de risco comportamentais associados a doenças cardíacas e AVCs.
Em relação à dieta, Stéfany Datovo Prado, diretora do serviço de Nutrição do InCor HCFMUSP, explica que certos alimentos já conhecidos e incluídos na dieta do Mediterrâneo podem ser ideais para proteger o coração.
“Em geral, o equilíbrio alimentar é o segredo de tudo. Preferir alimentos naturais, com quantidade maior de fibras, além de ingerir mais frutas e legumes, são o básico que realmente funciona”, explica Prado.
Ela ressalta que é fundamental reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, açúcar e gorduras para auxiliar nesse objetivo. À InfoMoney, a profissional apontou cinco alimentos e os preparos ideais para proteger o sistema vascular.
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Alimentos que auxiliam na proteção do coração
Azeite
O azeite extra virgem é um dos ingredientes mais interessantes para a proteção do coração, pois auxilia no controle do “colesterol ruim”, o LDL, principal responsável por causar infartos.
A diretora do serviço de Nutrição do InCor HCFMUSP indica que ele deve ser consumido frio para desempenhar essa função.
Não é recomendado cozinhar ou fritar alimentos com azeite, pois sua habilidade em aumentar o “colesterol bom”, HDL, será reduzida.
Aquecer o azeite a altas temperaturas, como ao refogar alho ou cebola, compromete sua função benéfica. O ideal é utilizá-lo para temperar saladas ou finalizar pratos, sem aquecimento, afirma Stéfany Prado.
Peixes
Salmão, sardinha, atum e diversos outros peixes gordurosos, que podem ser encontrados nas águas frias, também são um ótimo regulador de colesterol e triglicerídeos devido à forte presença do ômega 3.
Esses compostos auxiliam, inclusive, na prevenção de uma inflamação generalizada, contribuindo para o bom funcionamento do sistema cardiovascular.
Existem várias maneiras de preparar peixes. O ideal é que não sejam fritos, ou seja, sem imersão em óleo. Assado, cozido, grelhado e até mesmo cru, como na culinária japonesa, pode ser bem aproveitado, afirma.
Abacate
O abacate, principal fruta recomendada pela especialista, é rico em gorduras mono, insaturadas e poli-insaturadas, auxiliando na redução do LDL e apresentando ação anti-inflamatória.
Adicionalmente, sendo uma fruta, apresenta riqueza em vitaminas e minerais que favorecem a saúde do organismo. Contudo, a recomendação é de um consumo moderado, em virtude da gordura existente.
Linhaça
A linhaça, preferencialmente na versão dourada e triturada, é um dos alimentos com maiores benefícios à saúde.
A especialista aponta que a linhaça fornece níveis adequados de ômega 3, antioxidantes e fibras, além de auxiliar na melhor absorção de nutrientes.
A sugestão de consumo de Prado é misturá-lo em vitaminas, iogurtes, no preparo de pães e também em saladas.
Chocolate
O chocolate, como uma adição prazerosa à alimentação, pode beneficiar a saúde do coração, especialmente quando é da variedade amarga.
Barras de chocolate com 70% cacau ou mais constituem um excelente mecanismo cardioprotetor. “Ele apresenta uma forte presença de flavonoides, que é um antioxidante. Isso acaba estimulando a produção de óxido nítrico, com poder de vasodilatação e que também ajuda a reduzir a inflamação”, revela.
Essa ação também impede a formação de placas de ateroma, que são depósitos de substâncias como gordura, colesterol e cálcio, por exemplo, que se acumulam nas paredes internas das artérias, provocando um estreitamento do vaso sanguíneo.
Vinhos e dieta geral
A diretora de nutrição apresentou uma sugestão adicional, focada em bebidas: o vinho. Embora seja uma bebida alcoólica, ele contém resveratrol, um antioxidante relevante na prevenção de doenças cardiovasculares.
A questão reside no excesso de consumo. Um cálice de vinho por dia é suficiente para o efeito cardioprotetor, revela.
Finalmente, ela menciona que priorizar carnes magras e uma alimentação diversificada, incluindo a busca por proteínas de origem vegetal, pode causar uma grande diferença na saúde do coração.
Fonte por: InfoMoney