A alimentação está associada à redução da ansiedade, depressão e do estresse; descubra qual
Indicações de pesquisa apontam que indivíduos que ingerem menos de uma porção de vegetais diária exibem maior vulnerabilidade a transtornos psicológicos.
Uma alimentação rica em vegetais e frutas está associada à redução do sofrimento psicológico, de acordo com um estudo publicado recentemente na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health. A análise detalhada de dados de pesquisas de saúde com mais de 45 mil australianos constatou que indivíduos que consumiam menos de uma porção de vegetais por dia apresentavam 1,6 vezes mais risco de sofrer sofrimento psicológico em comparação com aqueles que consumiam cinco ou mais porções diárias.
O sofrimento psicológico é um termo amplo que engloba depressão, ansiedade e estresse. Estudos conduzidos por pesquisadores da QUT, do Instituto de Pesquisa Translacional (TRI) de Brisbane, revelaram que o consumo de vegetais apresenta um benefício maior em mulheres.
As mulheres parecem continuar se beneficiando dos vegetais em sua dieta até cinco ou mais porções por dia, enquanto, para os homens, o benefício parece atingir o pico em torno de três ou quatro porções diárias, afirma a primeira autora do estudo, a médica Kerri Gillespie, da Escola de Ciências Clínicas da QUT, em comunicado.
Para a última autora do estudo, a professora Selena Bartlett, também da Escola de Ciências Clínicas da QUT, as descobertas foram inesperadas. Ela ressalta que, embora correlação nunca seja causalidade, “raramente refletimos profundamente sobre como a dieta afeta nossa saúde psicológica, e acho que essa é a beleza do estudo”.
Gillespie realizou um segundo estudo, publicado na revista Frontiers in Nutrition, acerca da relação entre a alimentação e a saúde mental, utilizando uma pesquisa online envolvendo adultos em boa saúde.
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“Identificamos um padrão interessante entre o consumo de refrigerantes açucarados e o risco de depressão”, afirma Gillespie. “Ingerir sete ou mais copos de refrigerante por semana elevou as chances de depressão em quase cinco vezes. Por outro lado, observa-se uma relação entre uma dieta rica em fibras e uma ansiedade ligeiramente menor.”
Gillespie adverte que o estudo utilizou uma amostra de apenas 129 indivíduos, porém evidenciou padrões que poderiam ser identificados em uma amostra mais extensa.
Bartlett avalia que “não estamos afirmando que comer mais vegetais cura a saúde mental, mas esta pesquisa corrobora as mensagens de saúde existentes que recomendam dietas ricas em vegetais e com baixo teor de açúcar”.
Fonte por: InfoMoney